Ob für Freunde im heimischen Wohnzimmer, beim Weinkauf in der Bodega oder im Handel unter Profis - die wichtigste Methode zur Beurteilung von Weinen ist eine Verkostung (cata). Schließlich kann man sich getrost darauf verlassen, dass die menschlichen Sinnesorgane eine höhere Sensibilität an den Tag legen als jede noch so ausgefeilte chemische Analyse. Vor allem die Nase ist bei der Wahrnehmung von Geruchs- und Geschmacksstoffen jeglicher Technik haushoch überlegen. |
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Junge Weine haben eine dichte violette Farbe. Bei fortschreitender Alterung weist er zunächst Ziegelfarbtöne auf, die später ins Bräunliche übergehen. Man spricht deshalb auch von einem Altersrand. Die Tränen, die beim Schwenken des Weins am Glasrand hinabgleiten, können ein Zeichen für gehaltvolle Qualitäten sein. |
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Qualitätsweine aus Spanien sollten die Bezeichnung D.O. (denominacion de Origen) haben. Der Consejo Regulador gibt die Rückenetiketten mit der Kontrollnummer nur an Weine aus, die alle Normen der D.O. erfüllen. Sie ermöglichen es jede Flasche an ihren Ursprung zurückzuverfolgen. Als einzigstes spanisches Weingebiet verfügt die Rioja über die geschützte Bezeichnung D.O.Ca. (Origen calificada). In dieser Kategorie sind die Bestimmungen strenger und höher als bei der D.O. |
Bei optimalen Lagerbedingungen können die Riojaweine bis zu 60 Jahre alt werden. |
Sehr gute Jahrgänge sind 1955, 1958, 1964, 1982 und 1994. Lassen Sie sich von uns eine Weinliste schicken. |
Vino joven / sin crianza - ein junger Rioja. | |
Crianza Ein Wein mit dieser Bezeichnung muss mindestens zwei Jahre im Fass gelagert sein, bei Rosé- und Weißwein mindestens sechs Monate. |
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Reserva | |
Gran Reserva |
D.O. Alicante Dieser Wein wächst teilweise bis ans Mittelmeer und reicht bis ins angrenzende Hochland. Auf rund 14.600 ha werden zu gleichen Teilen Rot- und Weißweine produziert, die sich durch aromatische Vielfalt auszeichnen. | |
Die weißen Sorten sind Muscatel, Romano, Macabeo und Fina. An roten Trauben werden Ganacha, Merlot, Tintorera und Tempranillo angebaut. Neuerdings aber auch Chardonnay, Riesling, Cabernet und Pinot Noir. |
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Die einheimische Traube bringt wunderbar frische Rotweine hervor, im Fassausbau verlieren die Weine aber schnell an Farbe und oxidieren. |
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Spezialität - Von Dillon |
Die hervorragende Lage Dénias ist bekannt für besonders hochwertige Rot- und Weißweine. | Eine besondere Spezialität ist der Manzanilla (spezieller Sherry aus San Lucar). |
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